Часы работы
с 10:00 до 18:00
Без выходных

Фабрика кухонь

Телефон
+38(096)955-35-05
+38(095)124-94-22
Конверт

Цвет кухни - полезные советы от дизайнеров

Выбор цвета кухни – очень важный этап в ходе ремонта. Он влияет на настроение, а также работу пищеварительной системы. Доктора и психологи уверены, что неверно выбранная цветовая гамма способна ухудшить общее состояние здоровья. Дизайн подобного помещения начинается с определения цвета. Важно понимать какие тона подобрать для кухни, чтобы получить положительное влияние на здоровье, настроение и другие человеческие факторы.

Какой цвет подобрать для кухни?

Кухни которые сочетают в себе разные оттенки отлично смотрятся, дарят хорошее настроение, при условии правильного подбора  и использования красок.

Все зависит от цвета, оттенка, насыщенности гаммы. Светлые и холодные тона помогают зрительно увеличить площадь, а темные и теплые уменьшают его, но они помогают сделать уют.

Кухни, расположенные на южной стороне, где много естественного света, можно сделать в холодных цветах, к которым входит синий и голубой, зеленый, фиолетовый. В случаях если помещение в теневой стороне, то предпочтительнее применять теплые тона, к примеру, молочный, желтый, бежевый.

Кухня бело-молочного цвета

Не менее эффектно смотрится сочетание разных цветов, но проводить подобные эксперименты надо аккуратно.

Нужно понимать чувство меры, особенно при малой площади. При выборе гаммы рекомендуется ориентироваться на советы психологов, у них есть варианты какой колер лучше для кухни, кому подходит и когда его применять.

Черно-фиолетовая кухня

Белый

Вариант отлично смотрится, наполняет уютом. Такая палитра делает помещение легким, воздушным, а правильно выбранный гарнитур, техника и другие аксессуары исключат эффект загромождения. Белые тона могут визуально увеличить помещение. Чаще применяют этот колер в следующих стилях:

  1. Скандинавский – применяют исключительно белоснежный и натуральные материалы.
  2. Хай-тек – дополняется хромом, серебром.
  3. Ретро и минимализм – подходит для красного и его оттенков.

Некоторые люди боятся использовать белый цвет для кухни, но за современной отделкой легко ухаживать и сохранять ее в первозданном виде.

Кухня в светлых тонах

Черный

Черная кухня смотрится элегантно, хоть и уменьшает пространство. Такой вариант следует применять для больших пространств, в стиле минимализма, хай-тек, готики или ретро. Дополнение в виде хрома, глянца и стекла, дает эффект глубины, а во время трапезы будет ощущение праздника.

4 cherno belaya kuhnia min

Красный

Смелым выбором считается использование красного. Любые его оттенки помогают быстро проснуться утром, а вечером создается интимная обстановка. Кроме многих стилей, куда подходит красный, его можно дополнять многими другими цветами, использовать рисунок, абстракцию.

Красный дополнит большую кухню, но не рекомендуется для малых площадей, ведь это будет утомительно для глаза и уменьшит площадь. Психологи уверены, что такая гамма повышает давление и улучшает аппетит.

Фото красной кухни

Зеленый

Существует много зеленых оттенков, которые идеально сочетаются с кухней. Светлая гамма рекомендуется для южной стороны, а более насыщенная для северной. Зеленая палитра универсальная, если играть с ее тонами, то можно увеличить или сократить визуально пространство, повлиять на аппетит. К примеру, используя цвет фасадов красный или желтый, аппетит повышается, а сочетание с коричневым или белоснежным подавляет.

Для кухонного интерьера специалисты рекомендуют:

  • Салатовый – дарит энергию, бодрость каждое утро.
  • Фисташковый – умиротворяет и успокаивает человека.
  • Лаймовый – освежает, мотивирует.

Зеленый и его оттенки – идеальная альтернатива классическому оформлению кухонь в белых и бежевых цветах. Палитра подходит для стиля минимализм, классика, Прованс и кантри. Единственными оттенками, какие не стоит использовать для помещения – оливковый, он может вгонять в депрессивное состояние.

Зеленый цвет кухни

Желтый

Для поднятия настроения, ощущения теплоты и счастья следует применять желтый. По словам психологов, он улучшает творческие, кулинарные способности. У некоторых людей насыщенный оттенок может вызывать беспокойство и напряжение, поэтому надо быть аккуратным с выбором. Данный вариант может подойти для основного цвета кухонных фасадов, как представлено на фото.

Рекомендуется использовать желтый на кухне, куда поступает много естественного света. Стены такой палитры отлично дополнить мебелью с гаммой венге. Среди декора следует добавить зеленые растения, плетения и коврики.

Жёлтый цвет на кухне

Коричневый

Решение одно из самых популярных при оформлении кухонь. Находится в подобном оформлении комфортно и уютно, а любая гамма коричневого благородно выглядит. Темные тона помогают добиться уюта, теплые привносят роскошь, а светлые считаются универсальными и подходят под другие цвета.

Ореховый, шоколадный и другие «съедобные» оттенки помогают улучшить пищеварение. Коричневый сочетается со стеклом, камнем или деревом. Расцветка кухни на фото демонстрирует отличное сочетание.

Коричневая кухня фото

Синий

Цвет неба подавляет аппетит, поэтому психологи советуют его использовать людям, которые постоянно худеют. Синий может визуально увеличить площадь не хуже белого. Если сделать потолок морского цвета, то будет похоже на небо, а стены ассоциируются с морем.

Единственным недостатком считается плохая сочетаемость с иной палитрой. При выборе синего надо пользоваться правилом 3 цветом.

Синяя кухня фото

Серый

При выборе серого надо знать несколько фактов о цвете. У него есть много оттенков, которые хорошо подходят для пола, фартука или столов. Светлые тона лучше сочетать с более легкими, а темные подходят для гарнитура и аксессуаров. Психологи уверены, что серое оформление может успокоить и уравновесить человека. Главные достоинства серого:

  1. Практичность, поскольку поверхность будет пачкаться меньше.
  2. Дорогой и изящный вид, одновременно есть простота. Темная серая мебель очень популярна, дополняет интерьер.
  3. Универсальность, цвет подойдет для любого размера кухни. Для малых площадей используются светлые оттенки, в больших более темные.
  4. Сочетание почти с любым другим цветом, можно делать яркие рисунки.

В последнее время именно серые кухни пользуются спросом по причине современности и стильности, это можно видеть на образце по фото.

Серая кухня на фото

Бежевый

Классический вариант для оформления кухни – бежевый цвет. Его оттенки очень популярные, поскольку есть много достоинств:

  • Нейтральность цвета, что отлично дополняется другими вариантами и подходит почти под любой стиль.
  • Отличное решение для малых площадей, удается добиться свежести и простора.
  • Есть много оттенков.
  • Не вызывает раздражения для глаза, успокаивает и приносит теплой, уют.

Чтобы придать изюминку бежевой кухне и не сделать ее банальной, следует сочетать с яркими и контрастными декорациями или мебелью, как представлено на фотографии.

Бежевая кухня

Фиолетовый

Такое решение относится к цвету власти, богатства, а правильно подобранный декор и мебель сделает кухню роскошной. Дизайн редкий, его часто применяют модные люди, но увлекаться им не стоит. Большое количество фиолетового вызывает депрессивное состояние, приводит к усталости, снижает активные способности.

Если основа – фиолетовый, то для фасада подойдет золото, оливка или желтый оттенок. Не стоит использовать насыщенный фиолетовый, лучше для кухонь применять липовые или сиреневые краски и обои. Вариант подойдет для декоративных изделий.

Фиолетовая кухня на фото

Лучшее сочетание цветов в интерьере кухни

Понимая, какого цвета выбрать кухню, важно еще определиться с сочетанием оттенков. Во время планировки дизайнеры советуют использовать 2-3 цвета разных оттенков. Хорошо подходит следующее сочетание:

  1. 60% – основная краска.
  2. 30% – рецессивный тон.
  3. 10% – акцент.

Для сочетания следует пользоваться следующими советами:

  1. Контраст – используется гамма противоположная друг другу.
  2. Аналог – используются разные цвета одного восприятия.
  3. Монохром – один цвет разных тонов.

Сочетание цветов интерьера кухни

Лучший цвет для кухни в сочетании будет следующего вида:

  • Белый дополнится красным, черным.
  • Зеленый можно сочетать с оранжевым, красным, коричневым и другой натуральной гаммой.
  • Красный подходит для белого, черного, коричневого. Можно использовать декорацию желтого или оранжевого оттенка.
  • Оранжевый сочетается с голубым, зеленым, фиолетовым и красным.
  • Для коричневого подойдет любой оттенок зеленого и желтого, интересный вариант сочетания с голубым или розовым.
  • Черный дополняется светлыми, темными и пастельными красками. Очень красиво получается сочетание с цветом драгоценных металлов.
  • Синий дополнит красный, коричневый, оттенки желтого.

Чтобы не делать ошибки, надо понимать, как подобрать цвет кухни, для этого следует знать несколько нюансов.

Кухня фиолетового цвета

На что обратить особое внимание?

В начале ремонта надо сразу понимать основную цветовую гамму, от этого зависит не только раскраска стен, но и мебели, дополнительного оборудования. Обратить внимание надо на следующие пункты:

  1. До покупки мебели оценить сочетание ее с краской или обоями.
  2. Учитывать, что контрастные цвета будут легче переноситься, чем полностью однотонная кухня.
  3. Контраст выравнивает нехватку света и делает помещение уютнее.
  4. Для однотонного помещения надо использовать правильную подсветку.
  5. Не использовать лампы люминесцентного вида для серой или красной кухни, они отлично сочетаются с синим цветом.
  6. Стены кухни надо делать светлее полового покрытия.

Кухня белого цвета с патиной

Дизайнеры советуют обязательно делать акценты на деталях интерьера. Для этого подойдут картины, вазы, орнаменты. Определяясь, какой цвет кухни выбрать, надо учесть общую площадь и его высоту, все виды освещения, цвет кухонного гарнитура и другой мебели.

Зная все особенности, получится подобрать правильные варианты сочетаний, которые наполнят кухню гармонией и уютом. Фотогаллерея и идеи на нашем сайте помогут определиться с конечным выбором.

Кухня с подсветкой

Дизайн БЕСПЛАТНО!

Замер БЕСПЛАТНО!

Изготовление от 25 ДНЕЙ!

Доставка БЕСПЛАТНО!